Essen Sie viele verschiedene Nahrungsmittel
Um gesund zu bleiben brauchen wir über 40 verschiedene Nährstoffe, die kein einziges Nahrungsmittel enthält. Dabei geht es nicht um eine einzige Mahlzeit. Ausschlaggebend ist vielmehr eine ausgewogene ...
Essen Sie viele verschiedene Nahrungsmittel
Um gesund zu bleiben brauchen wir über 40 verschiedene Nährstoffe, die kein einziges Nahrungsmittel enthält. Dabei geht es nicht um eine einzige Mahlzeit. Ausschlaggebend ist vielmehr eine ausgewogene Ernährung.
– Auf ein fetthaltiges Mittagessen könnte ein fettarmes Abendessen folgen.
– Wenn beim Abendessen eine grosse Portion Fleisch verzehrt wurde, könnte am Tag darauf vielleicht Fisch auf dem Speiseplan stehen.
Richten Sie Ihre Ernährung auf viele kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel aus
Etwa die Hälfte der Kalorien unserer Ernährung sollte aus kohlenhydrathaltigen Nahrungsmitteln wie Cerealien, Reis, Nudeln, Kartoffeln und Brot stammen. Mindestens eines davon sollte bei jeder Mahlzeit verzehrt werden. Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Cerealien erhöhen den Anteil an Ballaststoffen.
Geniessen Sie viel Obst und Gemüse
Das Obst und das Gemüse zählen zu den wichtigsten Nahrungsmitteln, die uns ausreichend mit Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen versorgen. Man sollte versuchen, täglich mindestens 5 Portionen zu sich zu nehmen. Beispielsweise ein Glas frischen Orangensaft zum Frühstück, vielleicht einen Apfel und ein Stück Wassermelone als Zwischenmahlzeit und eine grosse Portion verschiedener Gemüse zu jeder Mahlzeit.
Teil 1