«Wir gehen gestärkt aus der Krise»
27.10.2023 Mellingen, Region ReusstalRestaurant Weisses Kreuz nach turbulenten Zeiten auf gutem Kurs unterwegs
Das Pächterpaar vom Restaurant Weisses Kreuz hat turbulente Zeiten hinter sich. Diese gehören aber inzwischen glücklicherweise der Vergangenheit an und die Fraisslers schauen nun positiv gestimmt in die ...
Restaurant Weisses Kreuz nach turbulenten Zeiten auf gutem Kurs unterwegs
Das Pächterpaar vom Restaurant Weisses Kreuz hat turbulente Zeiten hinter sich. Diese gehören aber inzwischen glücklicherweise der Vergangenheit an und die Fraisslers schauen nun positiv gestimmt in die Zukunft.
Seit vier Jahren wirten Tali und Sabrina Fraissler im Restaurant Weisses Kreuz in der schönen Altstadt von Mellingen. Bekannt sind die beiden für die österreichische Küche mit selbstgemachten saisonalen, frischen und köstlichen Produkten. Hinter dem Paar liegen eher turbulente Zeiten. Da war nicht nur die Corona-Phase, die es zu überstehen galt, auch gesundheitlich war Tali, der Küchenchef, während einiger Monate angeschlagen. «Aber es gibt uns immer noch. Wir sind stärker denn je unterwegs», betonen beide beim Interviewtermin am Stammtisch. «Wir sind sehr offene und kommunikative Gastgeber, sind praktisch immer vor Ort und viele Gäste geben uns Rückmeldung, dass sie sich bei uns wie in einem grossen Wohnzimmer aufgehoben fühlen», erzählt das Paar stolz. Viele Vereine sind bei ihnen zu Gast und auch eine beträchtliche Anzahl an Stammgästen gehört dazu.
Wild schmeckt immer und die Wienerschnitzel sind legendär
«Wir überraschen unsere Gäste jeden Tag mit neuen kulinarischen Ideen. Zweimal wöchentlich kaufen wir persönlich am Wochenmarkt Gemüse, Fisch und Fleisch ein und werden an den anderen Tagen von regionalen Produzenten beliefert. Bei uns ist alles frisch, und es werden ausschliesslich saisonale Produkte verwendet», verrät Tali Fraissler. Aktuell geht es, noch bis Mitte Dezember, «wild» zu und her im «weissen Kreuz». «Wir haben Leckerbissen ausgewählt für unsere Wildmenüs», sagt der ambitionierte Koch. Als Entrée locken eine feine Kürbiscrèmesuppe oder gar ein Hirsch-Carpaccio. Später kann der Gast sich entscheiden zwischen Rehpfeffer, Rehkitzrücken, Hirschentrecôte oder einem Wildschweinfilet. Garniert werden die Köstlichkeiten entweder mit Wildjus, Spätzle, Rösti, Semmelknödel, Rotkraut oder glacierten Marroni. Zum Nachtisch überraschen Fraisslers mit gebackenen Apfelringen in Zimtzucker und Vanilleglace oder Panna cotta auf einem Himbeerspiegel.
Eine kleine aber feine Auswahl steht auch zur Verfügung für leckere und preislich einwandfreie Mittagsmenüs. Eine abwechslungsreiche Menükarte, wo für jeden was dabei ist. Suppe oder Salat sind jeweils inklusive und auch für Vegetarier gibt es etwas zum Aussuchen. Abends schätzen die Gäste das À-la-carte-Angebot und die beeindruckende Auswahl an auserlesenen schweizer und internationalen Weinen. Die Fraisslers bevorzugen es, wenn für abends im voraus ein Tisch reserviert wird. «Leider mussten wir auch schon Gäste wieder wegschicken, weil wir keinen Platz anbieten konnten», sagt Sabrina Fraissler. Beliebt und hoch im Kurs sind die typisch österreichischen Wiener Kalbsschnitzel. Diese werden mit Preiselbeeren und lauwarmem Kartoffelsalat serviert.
Weihnachten und Silvestermenü bereits in Planung
Wieso die Firmenweihnachtsfeier nicht mal im «weissen Kreuz» verbringen? Das Lokal, mit der offenen Küche, bietet dazu die beste Möglichkeit mit einem Platzangebot von bis zu maximal 30 Personen. Geschlossene Gesellschaften sind ebenfalls willkommen – auch sonntags. Tali und Sabrina Fraissler sind bereits damit beschäftigt, ein passendes Silvestermenü zusammenzustellen. Geplant ist ein leckeres Fünf-Gänge-Menü. Dass Champagner oder Prosecco zu Mitternacht offeriert werden, hat sich inzwischen bereits bestens etabliert und schnell herumgesprochen.
Bevor die Spargelzeit ansteht, im nächsten Jahr, überraschen die Gastwirte mit dem Angebot einer reichhaltigen Gelateria-Karte. «Den Eiswagen haben wir bereits geliefert bekommen» freut sich Sabrina Fraissler. «Jetzt muss es nur noch Frühjahr werden und dann gehen wir unter die Glaceverkäufer», witzelt die engagierte Gastronomin und Sommelière.
Isabel Steiner Peterhans
Restaurant Weisses Kreuz
Hauptgasse 13
5507 Mellingen
Telefon 056 491 92 13
info@weisseskreuz-mellingen.ch
www.weisseskreuz-mellingen.ch
Öffnungszeiten
Sonntag und Montag: geschlossen
Dienstag bis Samstag: 10 bis 23 Uhr durchgehend